Vinificación

Que Los Viñedos Brillen

Creemos en permitir que las vides se conecten con su entorno, creando vinos auténticos, con un verdadero sentido de lugar.

Al igual que nuestros métodos de cultivo de bajo impacto en los viñedos, creemos en un manejo cuidadoso y el resurgimiento de las técnicas vitivinícolas del Viejo Mundo.

Después de una cosecha y selección manual y del despalillado, bayas enteras se introducen en tanques abiertos con pisoneos manuales durante la fermentación. Los vinos son incorporados a una prensa de canasto, y se realizan únicamente fermentaciones nativas en tanques de acero inoxidable, logrando un equilibrio natural y mayor pureza. Los vinos Ritual usan diferentes tipos de contenedores que le aportan características únicas.
Barricas de roble:
estructura
Huevos de concreto:
textura
Barricas de acero inoxidable:
frescor
Tanques de acero inoxidable:
aromas

Estos contenedores nos permiten obtener un equilibrio natural, mayor pureza, frescor, complejidad y un final elegante.

El Equipo

Verdadero Liderazgo

Sofía Araya

Enóloga
Nacida y criada en Chile, Sofía se inspiró en los viñedos que rodeaban el campo de su abuelo para decidirse por el mundo del vino. Estudió en la Universidad de Chile y durante la universidad trabajó en el área de enología de Viña Casa Lapostolle en el Valle de Cochagua. Una vez terminado sus estudios, estuvo cuatro años en la viña Luis Felipe Edwards, en el mismo valle. Su último movimiento, antes de incorporarse a Viñedos Veramonte en 2009, fue junto al equipo de Aresti Vineyard en el Valle de Curicó. Al poco tiempo de formar parte de nuestra familia se materializó el gran cambio en la historia de nuestra viña, el paso a trabajar nuestras propiedades de una agricultura convencional a una orgánica, un proceso en el que Sofía estuvo profundamente involucrada. Su experiencia durante todos estos años de manejo orgánico le ha permitido desarrollar una profunda comprensión de nuestros suelos. En la actualidad, es quien lidera el proyecto orgánico persiguiendo la elaboración de vinos con sentido de lugar.

José Aguirre

Gerente Agrícola
Con gran experiencia en el ámbito de la agricultura orgánica, el ingeniero agrónomo de la Universidad Católica de Chile inició su carrera en Concha y Toro, estando a cargo de los viñedos de Peumo, origen de grandes y reconocidos exponentes. Durante su exitoso paso por esta viña, incursionó en la agricultura orgánica y biodinámica, lo que ha sido pilar fundamental en su aporte profesional al incorporarse en 2008 a Viñedos Veramonte. Bajo su dirección se llevó a cabo el proceso de transición orgánica en todos nuestros campos (Casablanca y en Colchagua -Apalta y Marchigüe-). Hoy José lidera el área agrícola y de operaciones, y es un hombre clave en nuestro compromiso con la tierra y su trascendencia.
magnifiercrossmenu